?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18041203
Прочитал вчера очень актуальный пост ilya_yu Научите нас жить. Прокомментировал. А сегодня, неожиданно, услышал нечто, чрезвычайно перекликающееся с поднятой темой.


ilya_yu вчера в своей публикации рассмотрел проблему под тем углом, что многие известные "учителя", хоть и обладают известностью, но по сути "самозванцы" без особых талантов.
Мне показалось, что тема актуальна, но не совсем верен угол рассмотрения проблемы и я прокоментировал.

"Тема поднята актуальная, но на мой взгляд, немного не точно расставлены акценты. Наличие таланта, пусть и большого, в какой-то области не означает, что человек может выступать в качестве морального авторитета для других. Если ты гениальный актер, режисер, поэт, прославленный спортсмен, заслуженный ученый или популярный певец, то это ещё совсем не значит, что ты честен, смел, бескорыстен, мудр, воспылал любовью к ближним и значительно продвинулся в понимании сути бытья. И подонок может быть гениальным актером, и подлец может писать замечательные стихи, и слабо понимающий в людской жизни может стать успешным ученым."

Ну а сегодня тема неожиданно засверкала новыми гранями. Слушал утренний эфир на Вести-ФМ. Вёл Соловьёв, гость - протоиерей Дмитрий Смирнов. Соловьёв было предложил отцу Дмитрию начать утреннюю проповедь, на что получил ответ, что жанр их общения скорее предполагает формат "беседы на духовные темы". На мой взгляд и первое и второе полностью укладывается в русло темы "Научите нас жить". Ну а кому, как не духовному лицу учить нас нравственности и навыку отличать добро от зла?! И вот какие святые истины попытался открыть слушателям отец Дмитрий.

Соловьёв:
Многие люди сейчас впадают в колоссальное уныние, потому, что им кажется, что привычный им мир летит в тартарары, что они знали рушится...
Смирнов:
Мир ни какой не рушится. Просто есть группа людей у которых есть серьёзные рычаги, которые рушат этот мир. И хотят построить новый. Ну как у нас вот в 17-м году было объявлено: «Мы новый мир построим!» «Кто был ничем» - ну там всякий быдляк - «он будет всем». Вот, сейчас строится другой мир. Там тоже перегруппировки. Ты был фашист, а теперь ты вот герой. Всё меняется.

Услышав это, я не сразу поверил своим ушам. Но для всех, кто сомневается есть ссылка на тот самый эфир, где приведенная беседа происходит в начале второй трети передачи.
Я уверен, что Дмитрий Смирнов прекрасно понимает, что кроется за случайно (или намеренно?) перевранной им фразой "кто был никем" - бесправная беднота. То есть он откровенна выразился, что бесправный бедный люд - это всякий там быдляк. И это высказывание нельзя оправдать церковным антибольшевизмом, так как речь здесь об абстрактных нищих рабах божьих, а не о тех "красных нехристях", что повели эту голытьбу по дороге на Красный Восход.

Я прекрасно понимаю, что высказанная Смирновым позиция не согласуется ни с православием, ни с католицизмом. Про другие направления христианства не берусь судить. И так же понятно, что человек с подобными убеждениями не имеет права не только на проповеди, но и на "беседы на духовные темы".

Так кто же достоин быть моральным авторитетом и учителем, если ни известность, ни талант, ни священный сан ещё не гарантируют этого достоинства?!



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Jan. 27th, 2015 09:24 am (UTC)
Да. Тут никаким равенством перед богом и не пахнет. И выражения типа "быдляк", мягко говоря, не подходят духовному лицу
thinker_up
Jan. 27th, 2015 09:39 am (UTC)
О. Смирнофф всегда был ярым, прям-таки бешенным антисоветчиком, а значит в чём-то он и русофоб)
gutalin_vl
Jan. 27th, 2015 09:42 am (UTC)
Смысл в том, что он не может быть даже верующим, согласно его лексики.
kamrad2213
Jan. 27th, 2015 09:47 am (UTC)
Не просто в чем-то, а чисто конкретно. Нет, не публику то он может и за русских, но только за правильных русских - по-другому и быть не может.
grandit
Jan. 27th, 2015 09:52 am (UTC)
Про антисоветизм я даже и не стал упоминать, хотя его там было просто валом. Но назвать сирых и убогих быдляком, да ещё и ничем, вместо никем - это уже где-то за гранью.
sikariy
Jan. 27th, 2015 09:58 am (UTC)
это не язык Церкви. это язык господ.
ilya_yu
Jan. 27th, 2015 10:02 am (UTC)
Это и есть Церковь богатых. Кстати, ведь "кто был никем..." имеет христианский первоисточник.
yunik200
Mar. 14th, 2015 06:28 pm (UTC)
Церковь богатых, при которой такие церковники создают православное гетто с соответсвующей интерпретацией Священного Писания. Святоотеческие толкования им не указ, да иначе и не может быть у Церкви, почти спевшейся с властью.
staroverca
Jan. 27th, 2015 10:19 am (UTC)
Там где Соловьёв, жди беды. Его ведь тоже трудно назвать учителем, а тем не менее большой процент интеллигенции ему верит. Такое впечатление, что это подстроено.
grandit
Jan. 27th, 2015 10:54 am (UTC)
Соловьёв - надменный и самовлюбленный хам. Но Смирнов сказал то, что сказал. И Соловьёв его не поправил и не уточнил, ибо сам таких же воззрений. Нет, пожалеть бедную сиротку на публику они могут, а вот "обнаглевшую чернь", возмечтавшую из никого стать кем-то, люто ненавидят.
antiseptic
Mar. 26th, 2015 07:02 am (UTC)
Потрясающий перл от иерарха РПЦ.
Пока часть церкви начинает говорить о солидарности, о благах социализма - другая часть продолжает гнуть линию, пропитанную гностицизмом.
grandit
Mar. 26th, 2015 09:19 am (UTC)
Причём он старается выглядеть мудрым и благочинным. Но гнильца то вот иногда проскакивает.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

grandit
grandit

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
газета Суть времени




Powered by LiveJournal.com