?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

KSP_012500_00085_2_t218_135323
    Не прошло и двух дней, как Владимир Маркин, главный по взаимодействию Следственного комитета со СМИ заявил, что "Следственный комитет действует строго вне публичной политики", а политические заявления СК уже трижды стали поводом широкого публичного обсуждения.


     Собственно, начало положил сам Маркин, сразу после слов о "действиях вне публичной политики" начавший жестко критиковать чиновников такого высокого ранга, что вряд ли удастся записать их в "не политики", а высказывания счесть "не политическими".
5b9118ceb8ca434a215ed7eff41962e5
   "В управлении экономикой и социальной сферой пока наблюдается дефицит кадров, понимающих важность укрепления правового порядка."
    "Когда главе государства вместо решения глобальных стратегических задач приходится давать нагоняи вице-премьерам за отмену электричек — это нонсенс."
    "Хватит уже иллюстрировать басни дедушки Крылова новостями и лицами из правительства."


    Но дело этим не ограничилось. Вчера на заседании по итогам работы СК за 2014 год выступил Александр Бастрыкин, начальник Маркина и руководитель СК.
PqlEZLJ6ru-2000x696
   Помимо многих слов о результатах работы и планах по увеличению эффективности Бастрыкин сделал два заявления, которые тут же стали заголовками новостей многих информагентств, хотя некоторые моменты в новостях и были упущены.

    Первое заявление содержало неприкрытые обвинения в адрес руководства ЦБ и их подельников из частных финансовых структур, утверждение о недооцененности рубля в текущей ситуации и предложение о введении мягкого валютного регулирования.

[Spoiler (click to open)]"Девальвация российского рубля проведена по крайне жесткому и болезненному для национальной экономики сценарию. Те последствия, которые она повлекла, дают  основания не только для экономической, но и, возможно, правовой оценки предпринятых мер монетарной политики, а также поведению отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно «четко», извлекая огромную выгоду.

И даже несмотря на замечания Президента Российской Федерации о том, что нет экономических предпосылок для дальнейшего спада национальной валюты, должные меры не последовали, и курс рубля продолжал существенно снижаться. В связи с этим возникает вопрос, а не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников?

Если это так, то подобные действия могут быть квалифицированы как манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации.

Да и в настоящее время курс нацвалюты (63-65 рублей за доллар) значительно превышает реальный рыночный. По данным  Минэкономразвития, а также многих экспертов, есть все предпосылки для его коррекции на уровне 40-45 рублей за доллар. Следует разобраться, не является ли подобный курс продолжением спекулятивного манипулирования рублем в целях дальнейшего извлечения выгоды на курсовых колебаниях нацвалюты.

Подобная жесткая и глубокая девальвация, а также ее негативные последствия, дали повод американскому Президенту в выступлении перед Конгрессом США сказать, что российская экономика «разорвана в клочья». А кроме того, эти события формально взяты за основу при снижении до мусорного суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, которые кормятся с руки Уолл-стритт.

И хотя все отлично понимают, что фактических оснований для этого не было, даже исходя из платёжного баланса России и беспрецедентно низкого внешнего долга, правильно проведенная девальвация не дала бы даже и такого надуманного повода для предвзятых выводов и снижения  рейтинга  России.

В целях защиты рубля можно было бы предложить  рассмотреть вопрос о так называемом мягком ограничении рыночного курсообразования, так как нацвалюты, которые не являются валютами международных расчетов, более уязвимы для внешнего негативного воздействия. Именно поэтому страны, эмитирующие такие валюты, принимают меры в целях их защиты, вплоть до введения высокого налога с продаж иностранной валюты или даже полного запрета ее реализации неэкспортерам. В России же, как представляется, на данном этапе можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, например, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортёрами, установив жесткую ответственность за нарушение этих требований, вплоть до уголовной. Правильное решение данного вопроса имеет важное социальное значение."


Чуть отвлекшись на тему уголовных преступлений, Бастрыкин сделал второе, не менее громкое заявление. Он заявил, что в 90-х законодательство РФ деформировалось в угоду вхождению в Запад и в ущерб суверенитету. И что закрепленное в Конституции верховенство международного права работатет против интересов России и его можно расценивать как диверсию, которую необходимо устранить.

[Spoiler (click to open)]По данным Администрации Президента Российской Федерации, Следственный комитет наиболее активен в законодательном поле. У нас действительно установились тесные контакты с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, Государственно-правовым управлением Администрации Президента Российской Федерации, правовыми подразделениями силовых ведомств. Общими усилиями мы стараемся исправить те деформации российского законодательства, которые произошли в 90-х годах в результате перестройки нашего общества на западный манер и ограничили суверенитет национального права.

Так, из отечественного уголовного судопроизводства был исключен основополагающий принцип (в том числе и для суда) полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, то есть установления объективной истины. Это отрицательно сказалось на качестве правосудия, доверии граждан к его справедливости, поскольку судья стал заложником спорящих сторон вместо того, чтобы разрешить уголовное дело по своему внутреннему убеждению.

Более того, в Конституции Российской Федерации оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и  в Уголовно-процессуальный кодекс России), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами.

Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость  Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства.


    Таким образом, СК за 2 дня успел покуситься на 3 неприкосновенные ценности российской либеральной (и не только) элиты:

  1. Полное отсутствие ответственности за результаты своих действий.

  2. Свободное трансграничное движение капитала.

  3. Верховенство международного права.

  Одно дело, когда об этом постоянно зудят разные маргинальные патриотические экономисты и политики или всем надоевший советник президента Глазьев. Другое дело, когда на эту тему начинают высказываться первые лица Следственного комитета. Да, инициативы СК пока официально не поддержаны президентом. Но у меня, почему-то, начинают всплывать ассоциации с опричниной и ВЧК. К чему бы это?


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
antiseptic
Feb. 27th, 2015 07:27 am (UTC)
По последнему моменту (по примату российского права над международным) уже взвыли неполживцы, сегодня пост напишу. )
grandit
Feb. 27th, 2015 08:23 am (UTC)
Да, видел в новости мнение Федотова по этому вопросу.
judgesuhov
Feb. 27th, 2015 08:48 am (UTC)
для ВЧК идейные нужны...
откуда же их взять сегодня Путину?
grandit
Feb. 27th, 2015 12:50 pm (UTC)
Других вчкистов у них для нас нет. :)
judgesuhov
Feb. 28th, 2015 01:43 am (UTC)
это то и пугает )

что эти (которые другие) - максимум на поздних КГБшников тянут, до ЧКистов - не дотягивают совершенно.
alexander_gorn
Feb. 27th, 2015 11:32 am (UTC)
В нынешней ситуации уже хоть бы и опричнина, лишь бы что-то делаться начало. А насчёт ВЧК правильно товарищ выше написал: чтобы сделать ВЧК, нужен Дзержинский. Тот, чьё "одиночество веку под стать" и кто не боится "умереть, побеждая". И много-много "дзержинских" поменьше, которые тоже будут умирать, но делать. А умирать можно только ради идеи, в которую по-настоящему веришь.

У Путина такой идеи и у самого-то нет, что уж за его подчинённых говорить... Ну смешно же, ей-богу: "смело все в бой пойдём за власть и бабки, и как один умрём в борьбе за это"! За такое не умирают, за такое, как начинает припекать, сваливают и потом орут надрывно "а что вы хотели, чтобы я умер?" Вот, боюсь, и руководство СК в случае чего будет аналогичным образом действовать.
balbesus
Feb. 27th, 2015 01:53 pm (UTC)
Осознание это первый шаг...
vakomi
Mar. 4th, 2015 03:52 am (UTC)
недависимость цб ещё больший подрыв суверенитета, видимый невооружённым взглядом. прямое противоречие с 3-й статьёй конституции, вводящее, фактически двоевластие в россии.
и путин, как гарант суверенитета, не выполняет свои конституционные обязанности. он тупо должен был уже давно поднять вопрос об этих конституционных противоречиях и всячески способствовать их устранению. он этого не делает. либо халатность, во что мало верится, либо статья 275 - госизмена.
grandit
Mar. 4th, 2015 04:45 am (UTC)
Независимость ЦБ носит условный характер. Руководителя ЦБ назначает президент. Да, Набиулина, как бы цензурно выразиться, не лучший кандидат с точки зрения независимости РФ. Она представитель либерального крыла, которое до последнего времени держалось на плаву за счёт своих коммуникаций с мировой финансовой элитой.
Если Вы ещё раз внимательно прочитаете пост, то увидите, что Бастрыкин, в том числе, высказал неприкрытые обвинения в адрес руководства ЦБ и их подельников из частных финансовых структур.
vakomi
Mar. 4th, 2015 04:51 am (UTC)
ничего условного нет. прочтите статьи конституции.
условность в обратную сторону есть. президент может назначать в цб кого угодно это никак не определяет политику цб. цб структура не российского подчинения.
обвинять бастрыкин может сколько угодно. вот только сделать он ничего не может. не в его власти. читайте конституцию там всё сказано. не подчиняется цб никому в россии.
grandit
Mar. 4th, 2015 05:00 am (UTC)
< президент может назначать в цб кого угодно это никак не определяет политику цб
:) Не смотрите Федорова перед завтраком.

<цб структура не российского подчинения
Из ваших слов можно подумать, что это структура, согласно конституции, некого международного подчинения. По сути ЦБ - отдельная ветвь власти, как суд или законодательная власть. Им тоже другие ветви не указ. Не хочу сказать, что это правильно. ЦБ лучше бы подчинить правительству.

< вот только сделать он ничего не может. не в его власти.
Будем надеяться, что он не просто так воздух сотрясает выступая по вопросам не в его компетенции. Возможно дадут комманду "фас".
vakomi
Mar. 4th, 2015 09:48 am (UTC)
то, что бастрыкин выступает с трибуны, вместо того, что бы расследовать деятельность руководителей цб в рамках возбуждённых уголовных дел, говорит о том, прав я, а не вы.

фёдорова вы можете не читать, а вот конституцию прочтите внимательно, включив соображение. прочищает мозги, лечит от наивности.
таки да! цб, вообще-то, структура подчиняющаяся фрс.
по сути да, цб - отдельная ветвь власти, а по форме, по конституции, она там, как ветвь власти не прописана.
а источником всяких конституционных ветвей власти, по конституции является наш народ.
читайте статью 3
Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
...

а про цб написано, что он никому не подчиняется при выполнении своей основной функции.
Статья 75

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

что касается вашей аналогии, то надо заметить,
что да, суд не указ законодателям, а законодатели суду. но при этом законодательные власти не лезут в судебные процессы, а судебные не лезут в законодательные процессы.
эмиссия рубля и устойчивость его курса определяет состояние не только экономики страны но и её политической и оборонной устойчивости. т.е напрямую влияют на процессы находящиеся под контролем исполнительной и законодательной властей. и при этом влияние это определяется субъектом, находящимся далеко за границами россии.
grandit
Mar. 4th, 2015 10:11 am (UTC)
>то, что бастрыкин выступает с трибуны
Ему, вероятно, поручили озвучить точку зрения Верховного. Если по закону всех сажать, то процентов 95 высшего чиновничества сядет, если они конечно раньше не устроят дворцовый переворот. Да и кто сажать то будет? У нас ангелы в силовых структурах служат?

>а вот конституцию прочтите внимательно
>цб, вообще-то, структура подчиняющаяся фрс.
Это в конституции написано? :) Геращенко будучи главой ЦБ вёл самостоятельную политику и никого не слушал. Когда либералы вернулись - оно конечно, ЦБ превратили в центральный обменник. Законодательство конечно кривое и ЦБ должен быть составной частью правительства, но первичная проблема в людях. Вы хоть какой закон напишите, но если исполнять его будет Набиулина, то увы... В конституции "защита и обеспечение устойчивости рубля", а у Набиулиной "таргетирование инфляции" и клала она на конституцию.

> законодательные власти не лезут в судебные процессы, а судебные не лезут в законодательные процессы
Да ну прям. Принимаемые законы влияют на судебные решения, судьи же судят по закону. А конституационный суд, например, может отменить закон, если посчитает, что он противоречит конституции.
aquila_reale
Mar. 5th, 2015 08:17 am (UTC)
Я читала на прошлой неделе статью Маркина по поводу элит. Вы правы, если уже начал СК об этом говорить, значит, пришло время конкретно им взяться за эту тему. Опричнина в этой ситуации не самое страшное.
grandit
Mar. 5th, 2015 08:37 am (UTC)
Я не считаю опричнину чем-то страшным. Про неё, как и про Ивана Грозного больше сказок рассказывают. Только сомневаюсь, конечно, в реальной способности СК стать таким инструментом. СК сам состоит, в том числе, из примерно таких же, с которыми призван бороться. :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

grandit
grandit

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
газета Суть времени




Powered by LiveJournal.com