grandit (grandit) wrote,
grandit
grandit

Кому война, а кому рост экспорта на 12%

3966017
Вчера Барак Обама продлил на год срок действия ряда санкций, введенных ранее в отношении России. Данные санкции обычно рассматриваются как составной элемент экономической войны, ведущейся США и её вассалами против России. Война отличается от обычной конкуренции тем, что обе противоборствующие стороны несут в ходе неё потери, которые планируют компенсировать после победы. А вот тут, оказывается, "всё не так однозначно!"



Как ранее заявлял вице-президент США Джозеф Байден, европейские страны не хотели вводить санкции в отношении России, однако были вынуждены это сделать под нажимом Вашингтона. Бараку Обаме пришлось поставить Европу в трудное положение: он заставил её действовать против России, несмотря на риск экономического ущерба для самих стран ЕС. Россия не осталась безучастной к таким действиям "наших западных партнеров" и ввела ответные санкции в отношении импорта ряда товарных групп из США, ЕС и их сателитов.

Вчера РБК опубликовал исследование изменений импорта в Россию в 2014 году на основе данных сатистики Федеральной таможенной службы, которое позволяет оценить прямые потери от контрсанкций крупных экспортеров на российский рынок.  Согласно данным ФТС европейские страны значительно сократили экспорт в РФ по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом: Германия более чем на 13%, Италия более чем на 12%, Франция более чем на 17%, Польша на 15%.

А как же США? А США по итогам 2014 года увеличили экспорт в Россию на 12,1%.
754254118926185
Ну что же, США в очередной раз продемонстрировали умение загребать жар чужими руками. Вашингтон, реализуя свою концепцию "подавления через вовлечение", одновременно пытается решить задачу давления на Россию и нанесения удара по экономике ЕС, стараясь при этом избежать ущерба собственной экономике. И пока у них в этом аспекте всё идет успешно, надо заметить. Поэтому продление санкций со стороны США ничуть не удивительно. Как не удивителен и хор голосов различных европейских политиков, выступающих против санкций, так как они как раз хорошо ощущают на себе их результаты. Но продолжать блеять то они могут бесконечно, а вот их способность отменить санкции ЕС против воли США крайне сомнительна.


Tags: США, Экономика, экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments