?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

zapravka
    Буквально два дня назад писал о том, что благодаря всяческим "маневрам" правительства стала падать нефтепереработка в России и вырос экспорт нефтепродуктов. Нефтепереработчики, особенно независимые не считают рентабельным производство бензина с последующей его продажей на внутреннем рынке. Сегодняшние новостные ленты запестрели заголовками "Белоруссия отказывается поставлять в РФ нефтепродукты в согласованных объемах." Чем это грозит?


   Россия поставляет Белоруссии нефть беспошлинно, а Белоруссия взамен поставляет беспошлинно часть нефтепродуктов. Показатели согласовываются ежегодно, план на 2015 год — 23 миллиона тонн нефти и 1,8 миллиона тонн бензина соответственно.
По данным Thomson Reuters Kortes, 12 марта, тонна бензина Аи-92 на Московском НПЗ с поставкой на российском рынке стоила 34 350 рублей, а экспортный паритет, то есть стоимость того же товара при его продаже за границу за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов,  — 41 239 рублей, то есть на 20% больше. Белорусские НПЗ предлагают бензин Аи-92 на российских биржах по 40-41 тысяче рублей за тонну и он, естественно, спросом не пользуется.

В России правительство не позволяет резко расти цене на бензин и другие нефтепродукты, это чревато не только политическими проблемами, но усугублением экономического кризиса: вот-вот начнется посевная кампаний на юге России, и резкий рост цен на топливо поставит под сомнение будущий урожай.

При этом стоит понимать, что белорусский бензин — не основа всей российской экономики. В год на российских НПЗ производится примерно 37 млн тонн высокооктанового бензина и почти все топливо продается на внутреннем рынке. Из Белоруссии, по плану, должно завозиться не более 1,8 млн тонн, то есть объем белорусского бензина на российском рынке — менее 5%.

Проблема, однако, в том, что рынок бензина в России очень чувствителен к малейшим изменениям из-за того, что баланс на нем поддерживается с большим трудом. В 2014 году в стране чуть не начался бензиновый кризис после аварии на Ачинском НПЗ и вывода некоторых других заводов из строя на плановый ремонт. Вдобавок ко всему, согласно статистике, ежегодно спрос на бензин в стране растет примерно на 3%, исправить ситуацию может, разве что, спад в экономике, который всегда приводит к сокращению использования автотранспорта как коммерческими компаниями, так и частными лицами.

naftan1_1426509345.jpg.600x450_q85
По данным Минэнерго, в январе-феврале Россия импортировала из Белоруссии около 142 тысяч тонн автомобильного бензина, а годом ранее — 244 тысячи тонн.
Поставки бензинов из Беларуси в Россию осуществляются согласно действующим договоренностям. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил представитель ЗАО "Белорусская нефтяная компания", отвечая на вопрос, намерена ли Беларусь изменить планы в части поставок нефтепродуктов в соседнюю страну.
    "Поставки будут продолжаться в плановом порядке", - заверил представитель БНК и выразил удовлетворение ходом поставок в январе-феврале текущего года. При этом собеседник БЕЛТА отметил, что белорусская сторона действует в постоянном контакте с российскими партнерами.

    То есть на самом деле поставки бензина из Белоруссии идут, но низкими темпами. Основная проблема состоит в том, что в результате "налогового маневра" вывозная таможенная пошлина на бензин упала настолько, что цена бензина на внутрироссийском рынке оказалась ниже на 20% чем та, которую можно получить за вычетом всех расходов и пошлин при экспорте за рубеж. Кроме того в результате увеличения НДПИ выросла внутрироссийская цена нефти, что увеличивает издержки НПЗ. Но власти не могут позволить резкий рост цен и включают административные внеэкономические меры для оказания давления на отечественных нефтепереработчиков.

    Если надавить на отечественные НПЗ и заставить их продавать бензин дешевле пока получается, но всё хуже и хуже (с середины февраля бензин Аи-92 подорожал на бирже  от 6,5 до 14%,  в зависимости от региона), то белорусские НПЗ не хотят играть на таких условиях. С учётом последовавшего в начале года снижения производства бензина внутри страны и увеличения его экспорта очередной бензиновый кризис не за горами, если конечно "исправить ситуацию не поможет" общий кризис отечественной экономики.



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
rlptrt
Mar. 16th, 2015 05:20 pm (UTC)
А нехер дурью маяться. Бензин и другие топлива - это реальный вклад в цену почти всех товаров. Особенно важных для народа. Топливо нужно доя посевной, уборочной. И козлы, котлрые наживаются на нем, воруют у народа. Давно пора национализировать нефтепереработку и продажную сеть. И не маяться дурью.
grandit
Mar. 16th, 2015 10:34 pm (UTC)
> И козлы, котлрые наживаются на нем
"Козлы" играют теми картами, что сдали старшие "козлищи" из правительства. "Налоговый маневр" не может привести ни к чему другому кроме повышения внутренних цен на бензин, потому что пошлинам велено уменьшаться, а внутреннему НДПИ расти. А ноги то растут из противоречивых желаний интеграции в Таможенном союзе и сохранения всех фискальных доходов от собственных углеводородов.

>Давно пора национализировать нефтепереработку и продажную сеть.
Если есть ответственные кадры, которым можно поручить управление этими отраслями и предприятиями, то это конечно правильное решение. Но и кадров нет и текущая налоговая политика выстроена явно не под дешевый бензин. Мы же всеми силами шли в Европу - в том числе и к их ценам на бензин.

И ещё по поводу национализации - крупнейшая нефтяная компания Роснефть и так находится в руках государства.
rlptrt
Mar. 17th, 2015 06:20 am (UTC)
Все верно. Только это - некие частности. Как там выстроены "налоговые маневры" и т.д. зависит от политическрй воли "козлищ". Ее то и нужно менять, чтобы не дохолы сохранять, а народ в стране хорошо жил. При всем осознании уже прошедших перемен и даже благодарности за них хотелось бы додавить и остальное. Особенно в области внутренней политики.
grandit
Mar. 17th, 2015 06:23 am (UTC)
<и даже благодарности за них
Если не секрет, за что особенно багодарны? :)
Или вы про Крым и всё такое?
rlptrt
Mar. 17th, 2015 01:15 pm (UTC)
И за Крым тоже. Некоторые в упор не хотят видеть, что усилиями этого правительства экономика России за это время почти достигла уровня СССР. А начиналось все с пропитого ельциным и проданного америке горбачевым. Усилиями этого правительства в Россию возвращена большая часть собственности проданная ранее горбачевым и ельциным. Усилиями этого правительства возрожден впк. И сейчас он выпускает оружие, способное обеспечить нашу безопасность, которое не снилось пиндосам. Усилиями этого правительства создана и заработала объединяющая национальная идея.
Не надо скулить где чего у нас плохо. Еще очень многое у нас очень плохо. Но дойдут руки и до этого. Уже доходят. И все такое...

Edited at 2015-03-17 01:17 pm (UTC)
alex_akishin
Mar. 17th, 2015 06:45 am (UTC)
Доброго утра!)
grandit
Mar. 17th, 2015 06:46 am (UTC)
И Вам! Только у нас уже дело к вечеру. :)
sweden_info
Mar. 17th, 2015 08:05 am (UTC)
Друзья
Добрый день!
Очень приятно, что Вы заинтересовались моим блогом и внесли меня в список своих друзей. Надеюсь наши коментарии будут взаимными.
Добрейшего Вам:-)
m_swetlow
Mar. 17th, 2015 08:24 am (UTC)
Привет! Дружим взаимно!
dennisxz
Mar. 17th, 2015 09:51 am (UTC)
сколько слышал пр налоговый маневр, так и не понял в чем там был смысл.
grandit
Mar. 17th, 2015 10:43 am (UTC)
Смысл в том, что в таможенном союзе же надо беспошлинно торговать, а партнеры по союзу тогда будут твою нефть сами экспортировать и пошлины снимать. Вот и придумали пошлины уменьшить а денежки собирать через НДПИ. А что при этом тупо внутренняя цена нефти стремится к внешней всем типа пофиг. Пусть бензин стоит как в Европе.
newuser71
Mar. 17th, 2015 01:46 pm (UTC)
Наверное, правильнее будет сказать - не партнеры по союзу, а конкретно Беларусь, поскольку Казахстан и сам является нефтедобывающей и экспортирующей страной. Это все тоже нежелание продавать нефть по правилам таможенного союза и желание снимать себе почти все сливки с белорусской нефтепереработки. Не исключаю что здесь есть и политико-экономический аспект, поскольку если Беларусь получит возможность полного распоряжения прибылью полученной от переработки на своих заводах нефти, купленной по внутренней цене ТС, то экономический уровень Беларуси весьма подскочит, что вряд ли понравится действующим "элитам" России. Ну и речь в конце концов о миллиардах (долларов), вряд ли кто в РФ от них готов с легкостью отказаться:)
dennisxz
Mar. 18th, 2015 12:02 am (UTC)
а... ну, наконец, кто-то понятным языком объяснил.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

grandit
grandit

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
газета Суть времени




Powered by LiveJournal.com